IMG-20160617-WA0031

Aku sudah disibukkan dengan kegiatan baru. Pekerjaan kantor yang menumpuk, ponsel yang tidak pernah berhenti berdering dan memunculkan pemberitahuan bahwa ada janji dengan klien yang harus kupenuhi cepat. Bahkan aku bisa menghabiskan 24 jam di kantor hanya untuk bekerja. Lebih tepatnya, bekerja keras melupakanmu.

IMG-20160815-WA0047

Hidup saya berubah 180 derajat dalam dua pekan belakangan. Saya bukan lagi penulis lepas yang bisa dengan bebas menentukan waktu kerja, istirahat, membaca buku, menonton film, jalan-jalan dari satu lingkaran ke lingkaran keilmuan lain. Saya tidak bisa lagi sesukanya menentukan jadwal sehari-hari.

dok. pribadi: kiri ke kanan (si adik - sahabat saya - si kakak)

Tiga tahun lalu, di tengah kesibukan menyelesaikan kuliah, saya punya pekerjaan baru di rumah setiap malam, selain menyelesaikan PR akademik tentunya. Saya yang terbiasa hidup tanpa saudara kandung, tiba-tiba merasa kerepotan dengan pekerjaan ini. Begitu pun Ibuk, dan Tante yang kebetulan memang tinggal serumah. Kami bertiga ternyata sama-sama kaget dengan perubahan hidup yang boleh dibilang […]

firdaus-tok.com

Hello blogger, please check spam😦 Kenapa ya komentar saya masuk spam terus? Sejak beberapa pekan lalu loh. Setiap BW dan tinggalkan jejak, komentar saya tidak pernah muncul. Ada apakah gerangan? Saya googling, ketemu beberapa blog yang juga punya masalah sama tapi tidak menjawab jelas soal ini. 

puisipilopoly.blogspotcom

Kutemukan wangimu di lipatan kertas. Pada halaman ke sekian, sudah buyar semua isi buku yang kubaca bersebab huruf-hurufmu yang justru memenuhi tiap-tiap paragraf. Belakangan, kutemukan judul dari perasaan ini: kenangan. Barangkali, kenangan serupa pohon. Bila terus disiram, ia akan menumbuhkan rindu yang subur.

dua kawan saya yang dijadikan ilustrasi dalam postingan ini :D

Saya pernah (bahkan sering) merasa sebal minta ampun dengan orang yang bertanya tentang sesuatu macam anak balita. Pertanyaan-pertanyaan dasar yang jawabannya bisa dia usahakan dulu, bisa dia cari sendiri sebelum pertanyaan itu keluar dari mulut. Soal literasi misalnya. Sering orang bertanya ke saya, Orang (O): “Kamu bisa dapat info lomba nulis dari mana?” Saya (S): […]

C360_2014-10-21-10-16-13-349

#VersiSekar Terinspirasi dari blog-blog tetangga yang posting tentang lagu-lagu kesukaan, lagu-lagu yang slow and mellow, but give a new spirit for a brand new day. Saya juga ah~ Entah kenapa, saya kurang suka “menyukai lagu yang udah pasaran disukai orang” Haha. Terlalu mainstream aja gitu. Belum lagi, lagu-lagu pasaran itu biasanya sering sekali diputar di televisi, […]

Foto0162

Saya takut, saya tidak lolos seleksi untuk lanjut kuliah ke jenjang master. Syaratnya memang harus pakai tes. Ketakutan saya agaknya lebih tepat disebut ketakutannya pecundang. Setiap saya cerita tentang ini, Ibuk selalu bilang, “Kamu nggak perlu mikir begitu. Wong belum mulai kok udah mikir gagal. Ibuk yakin kok kamu diterima.”

20160523_170904

Eh, saya sudah wisuda!😀 Rasanya bahagia, tapi masih ada yang kurang. Setelah saya cari-cari, ternyata saya cuma kurang bersyukur. Maka ketika wisudawan lain tertawa-tawa bersama kawan-kawan mereka, orang tua, keluarga, saya cuma bisa senyum. Rasanya plong, tugas akhir yang demikian panjang, menguji kesabaran, menantang ego, menguras pikiran-tenaga-waktu, menagih tanggung jawab sebagai mahasiswa untuk segera menuntaskan […]

IMG20160619214640

Sekitar 3 hari lalu saya update status di facebook. Status yang cukup panjang dan akan bersambung selama… entah berapa hari ke depan. Boleh jadi sampai seterusnya, saya akan lebih rajin posting status. Eh, ini kemajuan bukan ya? Pasalnya, saya paling malas update status. Kenapa ya? Saya kok selalu merasa takut gitu. Takut orang-orang akan mudah […]

m-detik.com

Apalagi kalau bukan My Stupid Boss (MSB). MSB seolah-olah jadi tren anak muda maupun dewasa, sampai orang tua. MSB mewabah gara-gara akting Reza Rahadian yang gokil, total, dan bisa banget! Selain tentu karena bukunya juga bagus, ceritanya kocak, dan best seller.

welcome-yellowduckpublications.com

Kadang saya iri dengan kawan-kawan kampus yang bisa ke luar negeri, entah exchange, presentasi paper yang cuma sepekan dua pekan, atau sekadar traveling pakai duit sendiri maupun dibayari karena menang kompetisi. Memangnya saya tidak mencoba? Oh, sudah berulang kali. Lalu menyerah karena selama berulang kali itu belum ada yang berhasil? Ehm…. yaa… fifty fifty. Dibilang […]

IMG20160430124819

Beberapa hari lalu saya berkesempatan mengunjungi masjid salman ITB. Bersama rombongan kondangan satu mobil, kami mampir untuk sholat. Itu saja. Tidak ada kegiatan lain yang kami niatkan di masjid tersebut, misalnya saja, tidur sebentar, atau bertemu kawan di ITB.

youthmanualcom1

Akhirnya saya memutuskan berangkat ke lokasi yang lagi ngehits sekarang ini; Big Bad Wolf (BBW). Tadinya udah bertekad mau kekep dompet. Sayangnya, tekad itu hanya mitos belaka. Sebab sepanjang sejarah kehidupan manusia di muka bumi, yang namanya puasa belanja di tengah bazar besar dunia perbukuan merupakan fitnah keji. Setelah gagal janjian sama temen sekampus, akhirnya […]

idawah.comau

Mendidik anak sama dengan mendidik zaman. Setiap tantangannya hanya dapat dijawab oleh orang tua yang punya kekokohan iman, kerapihan struktur pengetahuan, dan bermental pahlawan. Rumah dan orang tualah tempat pertama yang harus siap sedia menjawab berbagai macam pertanyaan dasar utama, berhubungan dengan pembentukan pola pikir dan cara pandang anak.