Category Book

Big Bad Wolf: 8 Tips Belanja Buku Cihuy!

Akhirnya saya memutuskan berangkat ke lokasi yang lagi ngehits sekarang ini; Big Bad Wolf (BBW). Tadinya udah bertekad mau kekep dompet. Sayangnya, tekad itu hanya mitos belaka. Sebab sepanjang sejarah kehidupan manusia di muka bumi, yang namanya puasa belanja di tengah bazar besar dunia perbukuan merupakan fitnah keji. Setelah gagal janjian sama temen sekampus, akhirnya […]

Belajar Sabar dan Cinta Ala Mr & Mrs Writer

406 halaman ini sukses mengaduk-aduk perasaan. Meminjam istilah anak muda sekarang; bikin baper. Ketika tahu sebelumnya bahwa sang penulis tidak hanya menerbitkan buku, tapi juga membabat habis ratusan naskah skenario FTV, pantaslah jika jalan cerita Mr & Mrs Writer ini kaya bumbu dan tidak picisan.

Gara-gara Iqbal

Tiga tahun lalu, saya mendapatkan kitab keabadian miliknya Iqbal dengan cukup terseok-seok. Lalu mulai saya baca dan ternyata cukup lama dicerna otak. Sekarang, saya buka kembali lembar-lembarnya. Cover yang amat sederhana, sama sekali tidak menarik. Bagaimana rasanya kalau kamu tiba-tiba menemukan barang yang hilang sekian lama, padahal penting sekali? Lega, senang, dan berjanji pada diri […]

Ayah, Ajari Aku Seni Mencintai…

Originally posted on Bookssionate:
Hal pertama yang paling saya suka dari novel Ayah karya Andrea Hirata adalah permainan diksi yang memukau. Andrea punya pilihan kalimat yang segar, mengalir, dan berhasil mendeskripsikan peristiwa dengan asyik. Satria Wibowo pernah menyebut saya sebagai penulis audio, karena cerpen yang saya tulis menyajikan kalimat singkat, tangkas, seperti sedang menyaksikan gerakan…

Mampir ke Blog Buku

Hai! Udah lumayan lama punya blog khusus review buku. Tapi baru bener-bener diurusin ya sekarang ini. Saya mau mengenalkan blog buku yang isinya all about books. Awalnya bisa punya blog ini karena blog wakling, trus nemu salah satu blog buku yang pertama kali baca langsung jatuh hati. Pas cek-cek *mau nyebut kepo tapi nggak tega* […]

The Kite Runner: Sebagian Mimpiku ada Di sini

“Kurasa aku ingin mengambil jurusan bahasa Inggris,” kataku. Dalam hati aku mempersiapkan diri menerima rasa sakit, menantikan jawabannya. “Bahasa Inggirs?” “Penulisan kreatif” Baba mempertimbangkan perkataanku. Terus menyesap tehnya, “Cerita, itu yang kau maksud. Kau mau mengarang cerita.” Aku menunduk, memandangi kakiku.

Belajar Psikologi dalam Balutan Karya Seni

Ini GILA! Bagaimana bisa menjadikan keilmuan yang diperoleh dari bangku akademik, tiba-tiba terlibat dalam sebuah novel fiksi? Sinta Yudisia berhasil menyajikan teori psikologi dalam balutan jubah estetika yang menawan. Setelah novel Rinai, Sophia & Pink, inilah novel berikutnya yang menonjolkan ilmu psikologi. Novel ini memenangkan juara ketiga dalam kompetisi menulis Tulis Nusantara 2013 yang diselenggarakan […]

Max Havelaar dan Cermin Tujuh Sisi

Kita bersuka cita bukan karena memotong padi Kita bersuka cita karena kita memotong padi yang kita tanam sendiri Dua kalimat dalam potongan pidato seorang mantan Asisten Lebak, Banten, menjadi salah satu jenis mantra yang berhasil menyihir sebuah zaman. Satu dari sekian banyak tipologi manusia yang hidup pada abad 19, sekaligus menjadi ciri khas dalam warna […]

Writerpreneur: Perjuangan dari Sebuah Ruang 2 m x 3 m

Balada Si Roy

Halo.. *celingak-celinguk* 😀 Aku udah cukup lama tau ada buku BSR (Balada Si Roy), tapi sama sekali nggak peduli. Pun dengan komentar pembaca yang suka banget sama ceritanya. Menurutku, waktu itu, BSR itu cerita jadul yang nggak asik. Sama kayak aku nggak peduli dengan LUPUS-nya Hilman, dkk. Cerita remaja yang setting-nya nggak keren, walopun orang-orang […]

Resensi “Menggenggam Dunia”

Penulis : Gola Gong Terbit : Maret 2006 Bahasa : Indonesia *Sinopsis : Ada sebuah rumah, “rumah dunia” namanya. Pemiliknya adalah seorang yang ingin mengenggam dunia.Ini adalah sebuah mimpi. Mimpi yang kini telah dilihat dan dirasa oleh banyak orang. Mimpi yang sudah layak dikata sebagai kesuksesan. Buah sebuah kegigihan dan sifat pemberani seorang hamba yang […]

Resensi Novel Aksi Fantasi “NIBIRU”

Nibiru dan Kesatria  Atlantis Resensi oleh Truly Rudiono Penulis : Tasaro GK Editor : Sukini Disain Sampul & : Rendra TH Isi Penata Isi : Ikhsan Ilustrartor : Bayu Aro D ISBN : 978-979-084-346-2 Halaman : 692 Penerbit : Tiga Serangkai Na nyaki ngidiymany nyedpanyu bhekedhthi thedhnyakngak Nyisedhanyil Thuyngupmany nyedpanyu ganyanyi nyadiy Thayany woyjadpaymany ngidhilu […]