Category Literary

Sepucuk Surat untuk FLP Bogor

Seperti Inilah Jalan Para Penulis Tak pernah ada yang mudah dari pekerjaan manusia di dunia, apapun bentuknya. Menjadi penulis, misalnya. Semakin kemari, semakin saya tersentak bahwa ini adalah pekerjaan luar biasa berat. Menjadi penulis, berarti menjadi ’Tangan Tuhan’, menyampaikan maksud-Nya kepada orang-orang dengan jujur, benar, dengan sepenuh kesantunan, dengan bahasa paling mudah untuk diterima. Bukankah […]

Rahasia Si Penulis Lepas #2

Aku sudah disibukkan dengan kegiatan baru. Pekerjaan kantor yang menumpuk, ponsel yang tidak pernah berhenti berdering dan memunculkan pemberitahuan bahwa ada janji dengan klien yang harus kupenuhi cepat. Bahkan aku bisa menghabiskan 24 jam di kantor hanya untuk bekerja. Lebih tepatnya, bekerja keras melupakanmu.

Komentar Masuk SPAM?

Hello blogger, please check spam 😦 Kenapa ya komentar saya masuk spam terus? Sejak beberapa pekan lalu loh. Setiap BW dan tinggalkan jejak, komentar saya tidak pernah muncul. Ada apakah gerangan? Saya googling, ketemu beberapa blog yang juga punya masalah sama tapi tidak menjawab jelas soal ini. 

Rahasia Si Penulis Lepas #1

Kutemukan wangimu di lipatan kertas. Pada halaman ke sekian, sudah buyar semua isi buku yang kubaca bersebab huruf-hurufmu yang justru memenuhi tiap-tiap paragraf. Belakangan, kutemukan judul dari perasaan ini: kenangan. Barangkali, kenangan serupa pohon. Bila terus disiram, ia akan menumbuhkan rindu yang subur.

Di Atas Tikar

Sudah kusiapkan tikar untuk pertemuan kita di masa depan. Sambil duduk, kelak akan kita nikmati suatu pagi yang jernih dan sayup. Di sampingnya, sudah siap camilan manis, gurih, dan asam. Setiap kita mulai mencicip salah satunya, selalu saja mewakili satu rasa di masa lalu. Ketika kita saling memandang, di sanalah letak cerita berkelindan membawa cinta.

Takdir

18 mei Begitu tiba di penghujung hari, waktunya aku bertaruh dengan takdir. Ketika ia menang, aku berharap tidak perlu menjadi gadis 3 tahun yang sulit duduk tenang. Dengan kata lain, aku harus siap gagal. Kegagalan memenuhi hasrat diri dikarenakan jarak antara hasrat yang berkobar dengan keterbatasan kemampuan memenuhi tuntutannya semakin lebar, menyebabkan diri berpotensi didera […]

Bajrangi Bhaijaan: Teguh Prinsip dan Keyakinan

Laiknya konsistensi, keteguhan punya kesamaan analogi. Teguh ibarat menggenggam bara api. Meskipun nyalanya kecil saja, tangan mana yang kuat? Jangankan digenggam, disentuh pun kulit sudah melepuh, panas, terbakar. Sebab kesulitannya yang sedemikian besar, maka dekatilah, akrabilah, sahabatilah siapapun ia yang hatinya tidak pernah mudah terombang-ambing, lembut di satu sisi namun pada saat yang sama ia […]

Selektif Nonton Drama Korea

Haaai!! Saya baru beres nonton drakor *huahahaha* Cheese in The Trap (selanjutnya disingkat CITT) –setelah sekian lama berhenti nonton– yang ceritanya sederhana banget. Saya nggak penggila drakor, alhamdulillah. Untuk urusan tontonan, saya sangat pilih-pilih, mau nonton aja kayak mau daftar sekolah, harus banyak pertimbangan. Naaaah, beruntunglah CITT berhasil lolos seleksi ketat daftar tontonan saya tahun […]

2015 in review

Asisten statistik WordPress.com menyiapkan laporan tahunan 2015 untuk blog ini. Berikut ini kutipannya: Aula konser di Sydney Opera House menampung 2.700 orang. Blog ini telah dilihat sekitar 8.900 kali di 2015. Jika itu adalah konser di Sydney Opera House, dibutuhkan sekitar 3 penampilan terlaris bagi orang sebanyak itu untuk menontonnya. Klik di sini untuk melihat […]

Cerita Si Kuli Tinta #2

Beberapa pekan lalu, seluruh anggota grup whatsapp blogger yang saya ikuti itu ditegur oleh salah satu masternya blog. Beliau bilang, Sebagai blogger (sebut nama grup) baiknya hindari membicarakan fee di media sosial, di depan publik. Jangan sampai nama kita (komunitas) jadi hancur di mata masyarakat hanya karena soal uang.. dst. Redaksi tepatnya saya lupa. Kurang […]

Buatmu, Di Pulau Beo

“Sekar, di sini sulit air. Hanya bisa mandi 2 kali sehari. Kadang sampai 3 hari tak mandi. Tidak ada listrik, tidak ada signal, tidak ada warung apalagi pasar. Memang susah dan kadang sebal karena repot sekali cuma untuk masak makanan. Cari kayu bakar dulu, itupun harus ke gunung. Mau mandi, harus ambil air ke sumur, […]

I Promise

Every time that i need you by my side, every time i lose my way in life, you’re my circle of life. Compass and guide there behind me and one day when the tables finally turn and it’s me that you’re depending on, i’ll put you first, hold you close, like you taught me know […]

Kok Bisa FLP Menang AKI?

Ketika karya sastra hadir sebagai sebuah dialog yang menolak adanya keterasingan, ketidakjujuran, dan penindasan, maka para pelakunya, yaitu sastrawan, menjadi pilar terpenting dalam memotori penjagaan moral dan memagari pudarnya identitas bangsa. Karya sastra dalam bentuk tulisan, misalnya. Ia menjadi media multidimensi, dimana akses terhadap materi dalam tulisan bisa dinikmati siapapun dan kapanpun. Maka, boleh dikatakan […]

Setan-setan

Wilayah Maghrib dan Andalusia menjadi salah satu pangkal dari lahirnya keahlian tulis-menulis. Para Guru mendiktekan paragraf demi paragraf dan anak didiknya menuliskan kembali apa yang diucapkan sang guru, hingga tulisan mereka semakin baik dari hari ke hari dan jari-jarinya memiliki naluri untuk menulis. Sampai para murid dikatakan ahli (Mujid). Adalah mereka, para murid yang disebut […]

REVIEW FILM INSIDE OUT

Originally posted on Nurbaiti-Hikaru's Blog:
“Pernahkah kau melihat ke seseorang dan berpikir, ‘Apa yang terjadi di dalam kepalanya?’” Kalimat menggelitik ini menjadi pembuka film ‘Inside Out’. Sebuah film animasi garapan Pixar yang menceritakan apa yang ada di dalam otak kita sehingga melahirkan tindakan kita di luar. Saya sudah lama menantikan film ini. Sejak tiga…