Tag Archives: Fiction

Selektif Nonton Drama Korea

Haaai!! Saya baru beres nonton drakor *huahahaha* Cheese in The Trap (selanjutnya disingkat CITT) –setelah sekian lama berhenti nonton– yang ceritanya sederhana banget. Saya nggak penggila drakor, alhamdulillah. Untuk urusan tontonan, saya sangat pilih-pilih, mau nonton aja kayak mau daftar sekolah, harus banyak pertimbangan. Naaaah, beruntunglah CITT berhasil lolos seleksi ketat daftar tontonan saya tahun […]

Dari Komunitas Sampai Sosialita

Akhirnyaaaaa! Saya dapat satu novel yang jadi bacaannya penulis favorit saya. Buku ini susah betul dicari. Selain sudah cukup lama diterbitkan (Juli 2004), tidak cetak ulang, dan jenis kertasnya warna putih, bukan book paper seperti sekarang. Jadi makin terasa nilai ‘langka’-nya. Beruntungnya sayaaa, Alhamdulillah!

Sore di Beranda Depan

Aku menyelami pupil matanya yang hijau. “Seringkali kita berkubang terlalu lama dalam kesedihan, penyesalan, dan mengasihani diri sendiri. Kita begitu mudah menyerah terhadap kehilangan, penderitaan, lalu menerimanya sebagai bagian dalam kehidupan, bahkan menganggapnya sebagai sebuah kebutuhan.” “Lalu pertanyaanku selanjutnya, kita sekarang ada di dalam kubangan yang mana?”

The Kite Runner: Sebagian Mimpiku ada Di sini

“Kurasa aku ingin mengambil jurusan bahasa Inggris,” kataku. Dalam hati aku mempersiapkan diri menerima rasa sakit, menantikan jawabannya. “Bahasa Inggirs?” “Penulisan kreatif” Baba mempertimbangkan perkataanku. Terus menyesap tehnya, “Cerita, itu yang kau maksud. Kau mau mengarang cerita.” Aku menunduk, memandangi kakiku.

Zhavira dan Sepucuk Kerinduan

Aku tahu, surat-surat ini tidak pernah sampai. Tidak juga dikembalikan Pak Pos ke rumahku. Mungkin saja sudah keburu hilang di tengah jalan. Walaupun begitu, tetap saja aku merasa harus mengirimimu kabar. Apalagi semenjak di sekitar lautan itu, cuma ada puing-puing …

Kurau

“Perjalanan, tak pernah bertanya sejauh mana kesanggupan.
ia hanya tahu bahwa kita punya upaya kembali. Bersabarlah.. lalu nikmati kanan dan kirimu” -s.a.-

Cangkir Teh

Pagi yang pesing. Tiba-tiba semuanya jadi tak semenyenangkan dulu. Angkot yang tersendat-sendat, lampu merah yang tak kunjung berganti warna, gerobak kaki lima yang lapuk, wajah-wajah yang makin terlihat gosong, dan tentunya ambisi yang berkejaran menumpahkan keringat; lengket, asin, dan kotor.

Belajar Psikologi dalam Balutan Karya Seni

Ini GILA! Bagaimana bisa menjadikan keilmuan yang diperoleh dari bangku akademik, tiba-tiba terlibat dalam sebuah novel fiksi? Sinta Yudisia berhasil menyajikan teori psikologi dalam balutan jubah estetika yang menawan. Setelah novel Rinai, Sophia & Pink, inilah novel berikutnya yang menonjolkan ilmu psikologi. Novel ini memenangkan juara ketiga dalam kompetisi menulis Tulis Nusantara 2013 yang diselenggarakan […]

Journey Reflection: The Secret Life of Walter Mitty

Sore yang indah bersama Stay Alive-nya Jose Gonzalez, “Apah?” “Itu..kayak pernah denger..” “Iya, itu.. soundtrack” “Soundtrack? What the film?” “Itu lho… The Secret Life of Walter Mitty“

Keprak

Tersajinya makanan, dupa, dan air bunga untuk mencuci tangan sang dalang menjadi penanda dimulainya acara. Suara waranggana terdengar jelas sampai ke barisan paling belakang. Meskipun gerimis, tentu saja, acara ini selalu ramai dihadiri penduduk setempat maupun dari desa tetangga. Antusiasme penonton terlihat dari seluruh kursi yang terisi penuh, dan mereka yang berdiri karena tidak kebagian […]

Resensi Novel Aksi Fantasi “NIBIRU”

Nibiru dan Kesatria  Atlantis Resensi oleh Truly Rudiono Penulis : Tasaro GK Editor : Sukini Disain Sampul & : Rendra TH Isi Penata Isi : Ikhsan Ilustrartor : Bayu Aro D ISBN : 978-979-084-346-2 Halaman : 692 Penerbit : Tiga Serangkai Na nyaki ngidiymany nyedpanyu bhekedhthi thedhnyakngak Nyisedhanyil Thuyngupmany nyedpanyu ganyanyi nyadiy Thayany woyjadpaymany ngidhilu […]